ChitaMedia,
22 августа 2025 г.
Капризы забайкальской погоды: как защитить себя и имущество
159 просмотров
В Забайкалье природа словно живёт по своим законам. Сегодня небо ясное, солнце греет, и кажется, что впереди — тёплый и солнечный день. Но завтра всё может измениться: ливни превращают дороги в реки, град бьёт по крышам и автомобилям, а сильный ветер ломает деревья. Неудивительно, что природные явления и стихийные бедствия вызывают у людей тревогу: они непредсказуемы и часто несут разрушения. Но что делать водителям, чьи машины всё же пострадали в результате природных явлений? А как обстоят дела с другим имуществом? Разбиралось ИА ChitaMedia.
ОСАГО и каско в чём разница?
Существует два вида автострахования: обязательное ОСАГО и добровольное КАСКО. Они отличаются условиями и ситуациями, которые покрывает страховка, а также, что немаловажно, стоимостью.
Так, например, обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) страхует ответственность водителя за причинение ущерба третьим лицам в результате ДТП, совершённого по вине страхователя. Важно, что в случае аварии страховая компания компенсирует вред пострадавшим в рамках суммы покрытия по договору, при этом сам виновник ДТП никаких выплат не получает.
В свою очередь каско является добровольным страхованием автомобиля и защищает именно его. Перечислим некоторые риски, которые покрывает данный вид автострахования:
Угон и кража — в случае пропажи автомобиля страховая компания выплачивает компенсацию; Ущерб при ДТП — компенсирует расходы на ремонт автомобиля, независимо от того, кто является виновником аварии; Природные явления и стихийные бедствия — покрывает ущерб, нанесённый природными явлениями, такими как наводнение, падение деревьев, град, ураган; Вандализм и действия третьих лиц — включает защиту от умышленного повреждения автомобиля; Пожар и взрывы — покрывает ущерб от взрыва и пожара, независимо от причин их возникновения. Важно, что автовладелец сам решает, какие риски включить в полис каско. Однако тарифы на него не регулируются государством, стоимость услуги определяют страховые компании.
При этом стоимость каско всегда будет выше, чем ОСАГО. По данным сайта «Газпромбанка», в 2025 году цена за обязательное страхование «легковушек» варьируется от 1,6 до 7,5 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от множества факторов: регион регистрации, мощность автомобиля, стаж водителя и показатель «аварийности» вождения. Те владельцы, которые не совершают ДТП, получают скидки, а у начинающих стоимость страховки может быть значительно выше.
Средняя цена полиса каско в 2025 году — около 65 тысяч рублей в год, но цены также варьируются от 5 до 100 тысяч рублей. На стоимость влияют марка и стоимость машины, перечень рисков, водительский стаж, наличие франшизы и противоугонных систем, а также другие параметры. Снизить цену можно, оформив электронный полис и ограничив круг лиц, допущенных к управлению. Или выбрав франшизу — часть убытка, которую водитель оплачивает самостоятельно.
Когда стихия добирается до жилья
Если с автомобилями ситуация более или менее понятна — ОСАГО не спасает от природных явлений, а каско уже покрывает такие риски, то как обстоят дела с недвижимостью и другим имуществом? Ведь от пожара или наводнения может пострадать не только машина, но и дом. Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент ИА ChitaMedia обратился к юристам Анастасии Эповой и Лике Мироновой.
«Как правило, после крупных природных катаклизмов в регионе создается рабочая группа (комиссия), которая занимается всеми проблемами, связанными с произошедшим ЧП. В частности, установлением точного количества пострадавших, восстановлением утраченных ими во время ЧП документов, составлением перечня пострадавшего имущества, осуществлением необходимых денежных выплат, обеспечением пострадавших продуктами питания и предметами первой необходимости. Все это делается в рамках действующего законодательства. Все вопросы по компенсациям решаются через обращение к представителям местных властей или рабочей группы, которые будут рассматривать вашу ситуацию в каждом отдельном случае», — рассказывают юристы.
Специалисты отмечают, что в случае, если ваше жилье пострадало в результате природных катаклизмов и было застраховано, то необходимо обратиться в свою страховую компанию, предоставив соответствующие документы. Выплаты поступят в пределах той суммы, которая прописана в договоре. При этом если страховка покрыла только часть ущерба, то пострадавший может обратиться за выплатой недостающей суммы в муниципалитет или органы соцзащиты (ст. 11.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС»).
Однако бывают такие случаи, когда люди не застраховывают свои дома. В этих случаях власти могут предложить денежную компенсацию за уничтоженное имущество и пострадавшую недвижимость. Виды и размеры выплат определяются местными органами самоуправления или властями субъекта РФ, в некоторых случаях властями РФ: всё зависит от того, из какого бюджета производятся выплаты. Кроме денег может быть оказана и другая помощь, например, предоставление стройматериалов, инструментов и так далее.
«Разумеется, рассчитывать на денежную компенсацию возможно при соблюдении ряда условий. Получить помощь от государства возможно, если пожар, наводнение и т.д. — это результат ЧС, а пострадавшее жилье — единственное. Не стоит рассчитывать на выплаты от государства, если кроме пострадавшего дома в собственности есть еще квартира или иное жилье», — говорят юристы.
Отмечается, что на усмотрение администрации пострадавшим могут предоставить помощь по очистке территории от обломков — организовать волонтеров или пригнать спецтехнику. Однако обратиться за помощью может только собственник жилья, который реально и постоянно проживает в этом доме. Проще всего это доказать, если у собственника есть постоянная регистрация по данному адресу. Если пострадавший прописан в другом месте, то факт проживания необходимо доказывать через суд. В противном случае в выплате матпомощи откажут, так как такой расход средств будет считаться нецелевым.
В Забайкалье предусмотрено несколько видов компенсации при ЧС. Так, например, есть единовременная матпомощь на каждого члена семьи — 10 тысяч рублей; выплата на каждого члена семьи за полностью утраченное имущество первой необходимости (стол, стул, кровать, холодильник, плита, водонагреватель) или если такое имущество повреждено частично предусмотрено 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Однако, если ЧС произошла в результате бездействия администрации, пострадавший может рассчитывать на полную компенсацию ущерба за счет бюджета, но этот факт придется доказывать в суде.
В случае полной утраты единственного жилья, пострадавший может рассчитывать на предоставление жилья по договору соцнайма либо выдачу государственного жилищного сертификата. Важно, чтобы все члены семьи были зарегистрированы в данном доме и для каждого оно должно быть единственным.
Для получения жилищного сертификата необходимо обратиться в местную администрацию, подтвердить факт утраты жилья и дождаться рассмотрения. В территориальном подразделении ГО и ЧС нужно получить справку о том, что дом действительно утрачен из-за ЧС, а в паспортном столе необходимо запросить справку о месте прописки всей членов семьи. После все документы поступают на рассмотрение в краевое правительство, а оттуда в МЧС. Из данного ведомства заявление и справки пересылают в Минфин, который после изучения документов выделяет региону нужное количество сертификатов.
Юристы уточняют, что для оформления компенсации необходимо собрать документов и подать заявление на выплату матпомощи. Это необходимо сделать в течение полугода после происшествия. Подать документы нужно в местные органы соцзащиты. Сделать это можно лично, через МФЦ или «Госуслуги» (6+). После нужно дождаться решения комиссии о выплате компенсации и её размере. На рассмотрение заявления, как правило, отводится 15 рабочих дней. Деньги поступят на указанный в заявлении счёт в течение 3-5 рабочих дней.
Для получения матпомощи необходимы следующие документы:
акт о ЧС (пожар/наводнение) от МЧС паспорта с отметкой о регистрации по адресу утраченного жилья, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие регистрацию; выписка из ЕГРН и информация об отсутствии другого жилья; справка о зарегистрированных жильцах; справка о размере ущерба, выданная независимым оценщиком; могут понадобиться справки, подтверждающие доход членов семьи за 3 последних календарных месяца; банковские реквизиты для перечисления средств. Однако, по словам специалистов, в выплатах могут отказать в случаях, если жильё не является единственным или собран неполный пакет документов. Остальные случаи рассматриваются индивидуально.
Забайкальская погода показывает, что стихия не щадит ни автомобили, ни дома. Сегодня ущерб может быть незначительным, а завтра — обернуться серьёзными потерями. При этом только грамотно подобранная страховка помогает смягчить последствия и не остаться один на один с проблемами.
Материал подготовлен в соавторстве с юристами Мироновой Ликой Максимовной и Эповой Анастасией Николаевной.
Вся пресса за 22 августа 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Автострахование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
24 ноября 2025 г.

|
|
Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

|
|
Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

|
|
РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

|
|
110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

|
|
Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

|
|
РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

|
|
BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

|
|
Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

|
|
cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

|
|
cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

|
|
cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

|
|
Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

|
|
Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

|
|
Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

|
|
РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

|
|
Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат

|
 Остальные материалы за 24 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|